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Recettes de dorade

Daurade à la Provençale Daurade farcie aux champignons Dorade à la fèta Daurade au four Dorade en papillotte

Daurade à la Provençale

Préparation : 10 minutes. Cuisson : 30 minutes.

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 700g de dorade vidée
  • 500 ml de sauce tomate
  • 100 ml de vin blanc sec
  • 200 g d'oignons
  • 2 gousses d'ai
  • 2 c. à soupe d'huile
  • sel, poivre, basilic, estragon, persil, herbes aromatiques...

  • Peler les oignons et l'ail.
    Ciseler finement les brins entiers de basilic, estragon et persil.
    Ajouter l'ail et les oignons hachés fins.
    Les sortir de la poêle pour y mettre les oignons hachés et le curry.
    Ajoutez les tomates et laisser cuire 5 minutes.
    Dans un plat à gratin verser la boîte de sauce tomate.
    Ajouter le vin blanc et les ¾ des herbes puis mélanger.
    Prendre le poisson, essuyer, mettre le restant des herbes dans son ventre, badigeonner d'huile ses 2 côtés et le poser sur la sauce puis assaisonner.
    Cuire 15 minutes au four en arrosant toutes les 5 minutes.
    Retourner délicatement le poisson et laisser cuire encore 15 minutes.

    Daurade farcie aux champignons

    Préparation : 30 minutes. Cuisson : 45 minutes.

    Ingrédients pour 4 personnes :
  • 800g de dorade vidée
  • 500 g de pommes de terre
  • 200 g de champignons de Paris frais
  • 200g de chapelure
  • 20cl de crème fraîche
  • 50 g de beurre
  • sel, poivre, persil, estragon, herbes aromatiques...

  • Eplucher, laver, couper en rondelles très fines les pommes de terre, les mettre dans l'eau pour éliminer l'amidon.
    Nettoyer les champignons, séparer les tête des pieds.
    Hacher les queues et émincer les têtes.
    Préchauffer le four puis faire chauffer le beurre dans un plat à four.
    Dans le fond du plat étager en commencant par les pommes de terres, la couche de têtes de champignons et finir par les tartines.
    Enfourner 15 minutes.
    Dans un bol, ciseler le persil, l'estragon.
    Ajouter les queues de champignons, lier avec la crème, assaisonner.
    Poser sur le lit la crème et le poisson puis mettre à cuire 45 minutes.

    Dorade à la fèta

    Préparation : 5 minutes. Cuisson : environ 35 minutes.

    Ingrédients pour 4 personnes :
  • 4 petites dorades
  • 25g de beurre
  • 4 tomates
  • 4 oignons
  • olives
  • fèta
  • huile d'olive
  • sel, poivre, herbes aromatiques...

  • Faire revenir les tomates coupées en morceaux avec les oignons émincés et les olives dans un peu d'huile d'olive.
    Déposer la dorade dans un plat allant au four.
    La recouvrir de la préparation a la tomate.
    Rajouter la feta émiettée dessus puis enfourner.

    Daurade au four

    Préparation : 30 minutes. Cuisson : 30 minutes.

    Ingrédients pour 4 personnes :
  • 1 daurade voire 2 petites bien prÉparées
  • 9 échalotes
  • 9 tomates
  • ½ verre de vin blanc
  • 7 branches de persil
  • 40g de beurre
  • poivre, sel, herbes aromatiques...

  • Epluchez et hachez les échalotes, lavez le persil et les tomates.
    Faites préchauffer le four à une température de 200.
    Disposez la daurade dans un plat à rôti.
    Répartissez les hachis d'échalotes tout autour et parsemez-la de noisettes de beurre.

    Dorade en papillotte

    Préparation : 15 minutes. Cuisson : environ 30 minutes.

    Ingrédients pour 4 personnes :
  • 1kg de dorade
  • 1 citron
  • 2 gousses dfail
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • poivre, sel, basilic, persil, herbes aromatiques...

  • Préchauffer le four.
    Vider la dorade et la poser sur une grande feuille de papier aluminium (alimentaire de préférence). Assaisonner et arroser de jus de citron.
    Refermer la papillote et cuire la dorade 30 minutes.
    Peler épépiner la tomate, éplucher les gousses d'ail.
    Les mettre dans un mixer avec le persil, le basilic .
    Bien écraser puis ajouter l'huile, le sel, le poivre et d'autres herbes à votre convenance.
    Dès que la dorade est cuite, ouvrir délicatement la papillote, verser le jus de cuisson du poisson sur la sauce préparée.

    Copyright © Pierre Le Coq, Bruno Quevillart