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Congre à la sauce cacahuète Congre à la Bretonne Congre à la Dinardaise Soupe de congre Congre à l'Italienne

Congre à la sauce cacahuète

Préparation : 20 minutes. Cuisson : 25 minutes.

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 800g de congre
  • 3 tomates pelées, épépinées et concassées
  • 3 oignons hachés
  • 80g de cacahuètes grillées et pilées
  • 3 cuillères à café de curry
  • 3 cuillères à soupe d'huilde d'olive
  • sel, poivre, herbes aromatiques...

  • Après avoir salé les darnes de congre, les faire dorer a la poêle 5 minutes de chaque côté dans l'huile chaude.
    Les sortir de la poêle pour y mettre les oignons hachés et le curry.
    Ajoutez les tomates et laisser cuire 5 minutes.
    Mélangez vos cacahuètes pilées avec 40cl d'eau et incorporez ce mélange à la sauce tomate.
    Laissez cuire encore 5 minutes minutes à feu doux avant d'y ajouter vos darnes de congre.
    Laissez réchauffer le tout pendant 5 minutes.

    Congre à la Bretonne

    Préparation : 20 minutes. Cuisson : 30 minutes.

    Ingrédients pour 4 personnes :
  • 1kg de congre
  • 2 oignons
  • 1kg de pommes de terre
  • 3 feuilles de sauge
  • 75g de beurre demi-sel
  • 25cl de vin blanc
  • sel, poivre, herbes aromatiques...

  • Préchauffez le four.
    Dans une casserole, portez de l'eau salée à ébullition.
    Lavez et épongez le congre et mettez-le dans un plat allant au four.
    Pelez les pommes de terre.
    Epluchez et coupez les oignons en rondelles.
    Faites blanchir 2 minutes les pommes de terre dans l'eau bouillante salée.
    Egouttez-les, coupez-les en rondelles et disposez-les autour du poisson.
    Assaissonnez, puis saupoudrez de feuilles de sauge.
    Parsemez le tout avec le beurre coupé en morceaux et mouillez avec le vin.
    Faites cuire au four en arrosant souvent le poisson.
    Pendant ce temps, faites étuver les oignons avec un peu de beurre.
    Laissez-les se caraméliser légèrement. Recouvrez-en le plat au moment de servir.

    Congre à la Dinardaise

    Préparation : 20 minutes. Cuisson : environ 45 minutes.

    Ingrédients pour 4 personnes :
  • 1kg de congre
  • 25g de beurre
  • 75cl de cidre brut
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive.
  • farine de blé
  • persil haché
  • 2 oignons haché
  • sel, poivre, herbes aromatiques...

  • Faites fondre les oignons dans le beurre et l'huile mélangés puis ajoutez le congre.
    Faites le dorer de tous côtés et assaisonnez.
    Mouillez avec le cidre puis faites cuire à feu doux.
    Après 30 minutes de cuisson récuperez la sauce dans une casserole et gardez votre plat de poisson au chaud.
    Liez la sauce avec la farine et laissez réduire sur feu doux.
    Napper le poisson avec la sauce et parsemez de persil.

    Soupe de congre

    Préparation : 40 minutes. Cuisson : 90 minutes.

    Ingrédients pour 6 personnes :
  • 2kg de congre
  • 1 kg de pommes de terre
  • 500g d'oignons
  • 50 gr de beurre salé
  • 3 belles tomates pelées
  • 20cl de crème fraÎche
  • poivre, sel, thym, laurier, herbes aromatiques...

  • Eplucher les pommes de terre et les oignons.
    Tranchez ces derniers et faites les fondre sans coloration avec du beurre dans une grande cocotte.
    Ajoutez alors la branche de thym, les feuilles de laurier et pour finir les pommes de terre.
    Versez de l'eau dans la cocotte de telle facon que tout soit recouvert.
    Salez, poivrez et laisser cuire a petits bouillons une bonne demi-heure.
    Placez dans la cocotte les tomates pelées préalablement tranchées en petits dés et les morceaux de congre, puis poursuivez la cuisson une vingtaine de minutes.
    Sortez les morceaux de congre et décortiquez-les.
    Otez également les pommes de terre que vous passerez au presse-purée puis que vous incorporerez à la chair de congre finement émiettée.
    Filtrez le contenu de la cocotte avec une passoire.
    Dans une casserole, placez la purée de pommes de terre au congre et délayez-la avec l'ensemble du jus récupéré.
    Faites réduire à feu doux.
    Ajoutez hors du feu la crème fraîche tout en fouettant vivement.

    Congre à l'Italienne

    Préparation : 25 minutes. Cuisson : environ 80 minutes.

    Ingrédients pour 4 personnes :
  • 1kg de congre
  • 25cl de vin blanc
  • 25g de beurre
  • 20cl de crème fraîche
  • ail
  • parmesan
  • échalotte
  • poivre, sel, giroffle, herbes aromatiques...

  • Faire un court- bouillon avec échalotes, ail, girofle, poivre.
    Cuire 45min.
    Ajouter un verre de vin blanc, passer au tamis, mettre alors le poisson.
    Quand il est à moitié cuit, le retirer, enlever la peau et les arêtes, découper en tranches minces.
    Faire une sauce blanche épaisse en utilisant le court-bouillon et la crème fraîche.
    Mettre le poisson dans un plat à four entre deux couches de sauce.
    Saupoudrer de parmesane, ajouter un peu de beurre et faire dorer au four.

    Copyright © Pierre Le Coq, Bruno Quevillart